Фундамент дома: щебень, подбетонка, гидроизоляционная пленка и опалубка – это как галоши в жару

0
621

Идея данной статьи такая: фундамент дома: щебень, подбетонка, гидропленка и опалубка – это всё бесполезная трата денег. Именно поэтому просьба читать текст именно в этом ключе!

Строительство – это очень сложная сфера человеческой деятельности, и им должны заниматься только специалисты. Спору нет – специалисты в строительстве просто необходимы, потому что без них не построить хороший дом. Ну как то так.

Но сегодня у нас наступило такое время, когда на специалистов возлагается еще одна задача – надурить клиента на деньги, причем чтобы за это мошенничество с вымогательством клиент еще благодарил специалиста. При этом в этот процесс вовлечены не только строители, но и архитекторы с производителями строительных материалов, а также те, кто с этими тремя профессиями связан одним общим бизнесом. В общем, мы можем наблюдать, что уже 30 лет в нашем отечественном строительстве сложилась самая настоящая мафия, которая получает многие миллиарды сверхнормативных прибылей на чистом мошенничестве. И это мошенничество прочно прикрывается термином «строительные технологии».
Если вам нужна гидроизоляционная пленка для кровли , то сможете ее приобрести перейдя по ссылке!

Вы поняли, что не имеются в виду строительные сферы цивилизованных стран – Германии, Франции, США, Японии и прочих подобных. В этих странах давно существуют не только строительные технологии, но и строительные нормы, разработанные и закрепленные на законодательном уровне. А вот у нас есть только технологии, но норм как таковых не существует. Вернее, они существуют, но только такие, которые позволяют нашим строительным специалистам придумывать все новые и новые технологии, о которых на Западе и слыхом не слыхивали. Причем эти нормы имеют исключительно рекомендательных характер, так как законодательно их утверждать не станет даже самый дурной министр.

В общем, про нормы и правила в строительстве следует написать отдельную публикацию, а пока что предлагается рассмотреть некоторые технологии, с помощью которых у доверчивых клиентов вытягивают лишнее бабло специалисты. Речь пойдет о фундаменте строительного сооружения, и в частности, об элементах, которые используются при его возведении — щебне, подбетонке, гидроизоляционной пленке и даже опалубке.

Существуют в мире такие вещи, которые необходимо использовать только в определенных условиях, а есть условия, в которых эти вещи тоже можно использовать, но не имеет смысла. Чтобы было понятно, к чему я веду, приведу в пример галоши – в слякоть они, конечно же, незаменимы, но в сухую погоду их надевать бессмысленно, разве что только покрасоваться перед кем-то. Так, например, и со щебнем под фундамент малоэтажного загородного строения. Щебень нужен только для строительства больших сооружений или автострад, а зачем он нужен в сельской местности? Непонятно. То, что его замешивают в бетон при производстве любых бетонных работ — это понятно, но не об этом речь.

В Германии, например, фундаменты для частных домов делают с использованием песка, потому что он хорошо трамбуется. Причем песок берется исключительно карьерный, а не речной, озерный, или, тем более, морской. «Водяные» пески имеют фракции с гладкой, окатанной поверхностью, песчинки друг с другом практически не сцепляются – такой песок очень текучий, и его невозможно утрамбовать.

Карьерный же песок имеет грубые формы фракций, так как он после дробления пород не окатывался водой многие столетия, потому он и не текучий, трамбуется прекрасно, и подушка под строительные сооружения из такого песка очень прочная.

То же следует сказать и про щебень, который можно считать очень крупным песком. Хотя щебень имеет такие же рваные формы, как и карьерный песок, утрамбовать его значительно труднее по причине больших размеров фракций. Трамбовка займет больше времени и усилий, соответственно и стоимость работ повысится. К тому же песок дешевле при одинаковых качествах с щебнем, если дело касается фундамента. Так вот и спрашивается — зачем таскать дорогие галоши в жару, когда можно одеть дешевые тапочки?

Кстати, в Норвегии все же часто используют под фундамент вместо песка щебень, но не от того, что щебень лучше, а потому что он дешевле. В этой стране нет песка, его приходится ввозить, а щебня у норвежцев навалом – горы рядом, из которых щебень и вырабатывается. Вы спросите – а как же миллиарды тонн песка на морских пляжах Норвегии? Так выше же написано – морской и озерный песок для строительства не подходит, потому норвежцы строят фундаменты на дешевом щебне.

В Германии тоже можно найти фундаменты на щебне, но если вы приглядитесь к этим домам, то в 100 случаях из 100 эти дома принадлежат русским, которые без щебня жить не могут, как без манны небесной.

А теперь перейдем к гидроизоляционной пленке. Наука говорит нам о том, что она нужна для того, чтобы из бетона, который заливается в опалубку, не вытекало какое-то «цементное молочко» и не впитывалось в песок. Ну, слышать это совершенно не странно ни от дилетанта, ни от специалиста. Дилетант просто не знает, что такое «цементное молочко» и зачем оно не должно впитываться в песок. А специалист просто зарабатывает на дополнительных работах, связанных с укладкой пленки, потому она ему выгодна, хотя для владельца будущего дома она – это те же самые галоши в жаркий день.

Дело в том, что «цементное молочко» — это специально изготавливаемый состав для укрепления цементной стяжки или бетонных поверхностей того же фундамента. То есть он появляется на сцене только тогда, когда нужен, причем уже после заливки фундамента. А во время заливки фундамента из бетона вытекает не молочко, а просто грязная вода, которая в бетоне совсем не нужна. Она растворяется в песке и больше нигде не фигурирует. А вот если задержать эту воду пленкой, то она будет скапливаться под всей конструкцией, и практически не будет высыхать, что обычно приводит к трещинообразованию.

Но клиенты этого не узнают никогда, потому что они обычно под фундамент своего дома не заглядывают. Они будут винить в трещинах неправильное армирование или вообще качество бетона. А строители получат свои денежки с клиента, и поминай как звали.

Примерно то же самое касается и подбетонки. Для чего она вообще нужна – никто не знает. Но о том, что она нужна обязательно – об этом знают и строители, и клиенты. Строители верят в подбетонку по той же причине, по которой они верят в гидроизоляционную пленку против потери «цементного молочка», а клиенты верят, потому что им сказали строители. На самом деле подбетонка не просто не нужна, она еще и вредна, потому что обычно производится из тощего бетона, очень быстро разрушающегося от влаги, которая обычно гуляет под фундаментом. И когда она разрушается, то начинает проседать и фундамент, который на нее опирается.

Ну и, наконец, опалубка. Спору нет, опалубка нужна, она обязательна для конструкций, которые выливаются из бетона над уровнем земли. А вот зачем она нужна для фундаментов, которые льются прямо в траншею?

Говорят, что для того, чтобы в заливаемый бетон не попадал грунт со стенок этой самой траншеи. И кто-то же верит в эту чепуху? Современные траншеи выкапываются так, что земля с их стенок падает на их дно еще задолго до того, как начинается армирование.

Нет, конечно же, охота иметь очень ровные стенки фундамента, чтобы потом их еще можно было гидроизолировать. Но сегодня все поголовно делают утепленные отмостки, применение которых не требует гидроизоляции фундамента. Однако строителям это не выгодно, они заставляют клиента платить за увеличение объема траншеи, затем за монтаж опалубки и за ее демонтаж, и напоследок еще за обратную засыпку с трамбовкой. Это все стоит немалых денег, но это те же самые галоши, которые в жару носить совсем не обязательно.

Нормальные застройщики копают траншею, закладывают в нее арматуру и обходятся без всякой опалубки. В качестве опалубки тут выступают сами стенки фундамента. Никакое «цементное молочко» в них не впитывается, следовательно, качество бетона не ухудшается. Мало того, фундамент, залитый прямо в грунт без опалубки и рыхлой засыпки, имеет отлично сцепление с почвой, что повышает прочность самого сооружения.

Вот таким образом мы видим, какие суммы обычно переплачивает современный загородный домовладелец только на фундаменте. А сколько он переплачивает в процессе возведения другие конструкций своего дома – об этом следует написать отдельную историю.