Чугунный казан – бесспорный лидер среди посуды для приготовления плова в лучших восточных традициях. Более того, это не просто кухонная утварь – это часть культуры ближневосточных и среднеазиатских стран, которая стараниями энтузиастов стала набирать популярность и на европейском континенте.
Готовить в казане хотят научиться многие, еще больше всерьез полагают, что владеют посудой для плова, называя казаном все, что угодно – жаровни, котелки для треноги, утятницы и даже толстодонные кастрюли или сковороды. Настоящая емкость для рисового блюда имеет сферическую форму и толстые стены – это два ключевых момента конфигурации, соответствующих восточной поварской философии.
На этой странице вы сможете приобрести чугунный казан!
На отечественном рынке кухонной посуды наиболее популярен узбекский казан и готовить в нем можно не только плов, но и любые блюда вязкой или полужидкой структуры, идеально «созревающие» благодаря прямому контакту продукта и стенок посуды, обласканной со всех сторон языками пламени.
Особенности формы и дна: как выбрать
Казан чугунный хорош тем, что отдача тепла от его стенок к продукту идет равномерно, как и должно быть с настоящим пловом. Если с формой все понятно – это должна быть только сфера и никак иначе, то дно у многих вызывает затруднения, так как бывает двух типов:
• Круглое.
• Спрямленное.
С каким дном казан из чугуна брать, решать нужно исходя исключительно из того, где планируется им пользоваться – дома на варочной поверхности или на открытом уличном огне. Идеальная конфигурация – шар, но она не встанет на конфорку плиты, поэтому для домашнего очага нужна плоскодонная посуда.
На заметку! Подбирать изделие нужно в соответствии с диаметром самой большой конфорки.
Для удобства снятия с огня казан снабжен боковыми ручками (из того же материала, что и основа), но некоторые модели (как правило, шарообразные) могут иметь ручку-дугу для подвеса над костром.
Крышка – обязательное условие для готовки в казане. Помимо традиционной посудины с чугунной крышкой, современные производители предлагают изделия со стеклянными аксессуарами. На качестве блюда это не отражается, зато значительно облегчает вес казана, чугун – материал весьма тяжелый. Плюс к крышке из чугуна – перевернув, ее саму можно использовать как сковороду, что достаточно удобно.
У правильного казана стенки и дно должны быть толстыми и без каких-либо покрытий. Эмалированная внутренняя поверхность допускается, но обращаться с ней придется предельно осторожно.
Где купить
Мы предлагаем ассортимент узбекских казанов для плова разных объемов, в зависимости от количества едоков:
• На 1-3 человек – 3, 4, 5 л.
• 5-6 человек – 6, 8 л.
• 7-10 человек – 10, 12 л.
На случай гостей или многолюдных мероприятий (свадьба, день рождения и т.д.) в каталоге нашего интернет-магазина имеются недорогие модели на 16 или 22 литра.
Если вы не можете определиться, какой казан чугунный купить, наши специалисты помогут с выбором и подскажут характеристики подходящих изделий. Цена на продукцию зависит от комплектации, объема посуды, материала изготовления крышки. Наша компания осуществляет доставку товара на адрес, в регионы организует пересылку транспортными компаниями.